사막

페이지 정보

profile_image
작성자슈퍼맨 조회 1회 작성일 2021-06-10 16:13:56 댓글 0

본문

한국인 덕분에 아프리카 사하라 사막 한복판에서 랍스터먹는 날 온다

[광고 문의]
디씨멘터리 채널과 광고 협업을 원하시는 분은 아래 이메일로 문의해주세요.
dcmentary@naver.com

한국인 덕분에 아프리카 사하라 사막 한복판에서 랍스터먹는 날 온다

#아프리카 #랍스터 #수산업

북아프리카 사하라 사막에 위치한 알제리는 사막이 국토의 대부분인 관계로 사실상 바다생물을 양식하는 것이 불가능한 나라입니다. 그런데 알제리 사하라 사막에서는 새우가 양식되고 있는데요. 한국이 이를 가능하게 만들었습니다. 지난 2016년 10월 26일 알제리의 사하라 사막 내에 위치한 새우양식연구센터 양식장에서는 갓 건져올린 5톤의 새우가 팔딱거리며 건져올려졌습니다. 그리고 이 광경을 지켜보던 알제리 어업수산부 차관 등 정부관계자들은 환호성을 질렀습니다. 왜냐면 이 새우들은 '사막 한 가운데서 대량으로 생산된 세계 최초의 새우'였기 때문이죠. 그런데 조금 의아한 생각이 듭니다. 사막에서 굳이 새우를 키울 필요가 있을까 하는 점인데요. 이는 알제리라는 아프리카 국가가 국가의 성장동력으로 어업양식을 추진하고 있기 때문입니다. 요즘 전세계는 양식업에 사활을 걸고 있습니다. 특히, 수산물의 수요는 증가하는 반면 지나친 어획과 기후 변화 등으로 인해 바다에서 잡을 수 있는 수산물이 한계에 봉착하자 '기르는 어업'에 대한 투자가 늘고 있는 것이죠. 한국 역시 수산물 수입이 급증하면서 정부가 양식업 육성에 적극적으로 지원하기 시작했는데요. 1980년대 시작된 국내 양식 연구는 요 몇 년동안 대단한 성과를 거뒀습니다. 순수 한국기술로 양식에 성공한 연어, 새우, 명태, 참치 등이 대표적인데요. 곧 수입에 의존하는 수산물을 대체할 날이 올 것으로 보입니다. 그런데 한국은 하다하다 바닷물에서 수산물을 재배하는 것이 심심했는지 이제는 물부족에 시달리는 사막 한복판에서 새우를 키워내는 시대를 열어제쳤습니다. 지난 1963년 국내에서 처음으로 새우 인공부화에 성공한 이후로 생산량은 크게 늘지 않고 매년 비슷한 수준을 이어갔지만 연구진들의 노력 덕분에 신기술로 매년 역대 최고치 새우를 생산해내고 있습니다. 이런 기술로 사막 한복판 알제리에서도 새우를 양식해보자는 목표를 세우고 당당히 성공해내자 수산물은 구경도 하지 못하는 주변 아프리카 국가들은 물론 아시아, 중동 등 개발도상국에서도 엄청난 관심을 받고 있죠. 국립수산과학원을 직접 방문해 기술을 이전해달라는 제의가 빗발치기도 했는데요.
횽이다HEAD : 섹시한 유전자가 모인 아름다운 동방의 작은나라지만 이제 기술과 문화로 세계를
호령할 날이 얼마 남지않았죠~^^
신조대협 : 수분은 다른 물질 속에 포함된 물을 가리키는 말이니, 수분보다 물이라고 하는게 더 자연스러울거 같아요. 모래속에는 수분 함량, 얼음을 녹여서는 물을 얻는거죠
이대로도 좋아 :
크라바트 : 일본놈들 방사능 때문에 이젠 우리나라 내해에서 양식된 수산물만 먹어야 하나 싶었는데, 이젠 걱정할 게 없겠네요.^^ 진짜 우리나라 만세다. 하하하
박경숙 : 와우 외계인 붙잡혀있는건 사실인듯 백의민족 진짜머리조와 ㅎ

사하라 사막 여행 모로코 전통 요리 '타진'

조승연 작가의 모로코 여행. 아프리카 대륙 북부에 위치한 세계 최대의 사막 사하라 사막. 모로코식 전통 냄비로 만든 요리 ‘타진’.

*EBS 컬렉션 페이스북
https://www.facebook.com/EBS-%EC%BB%AC%EB%A0%89%EC%85%98-781305078727556/
정훈 : 죽기 전에 가보고싶다.
해동 : ㅇㅇㅇㅇ
이우진 : 운전사 커엽
엠지MG : 전 모로코 사람이에요... 사막에 한번도 안가봤어요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
이밍망몽 : 아 너무 부럽다ㅠㅠㅠㅠㅠ

사막 한가운데에서 지뢰를 밟고 생존할 수 있는 유일한 방법 [결말포함/영화리뷰]

#마인#결말포함 #영화추천 #영화소개
#스릴러영화 #군대영화

엔딩 곡 - Shackleton -Adam young

★ 영화, 마인 (2016) ★
김흥미가 추천하는 오늘의 영화입니다.

세상에 흥미로운 영화를 만나다.
꾸준히 업로드 되는 영상을 받아보세요 ^.^*

https://www.youtube.com/channel/UCeLjgXOEQzQ_IfG94rF1_vw
KIM JT : 밟으면 터지냐 떼면 터지냐가 중요한게 아니다. 원효대사 해골물 이야기와 같은 심리 철학 영화다
Junho Um : 그냥 모래를 지뢰위에 쌓으면 돼잖아?(그럼 쌓은 모래의 무게가 지뢰를 누루겠지)
스라대가 : 좀 영화는 영화로 보면안돼나?? 왜케 아는척하고싶어서 다들 난리야 다큐교육영상에서나 잘못알려주면 고쳐말해주든지 하지
아라곤 : 정보 대인지뢰는 밟는 순간 터져 버린다.
김동혁 : 지뢰연기의 최강자는 류승범인데...

... 

#사막

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 3,022건 1 페이지
게시물 검색